■
本日のテーマ「秋っぽいパスタとサラダ」
と、いうわけで「鮭と茸のクリームソースパスタとサラダ」なるものを適当にやってみよう。クリームソースは前回のカルボナーラで作ったホワイトソースを応用して。
で、材料はキャベツ、鮭、しめじ、たまねぎ、小麦粉、牛乳、パスタ。
まず、鮭をたっぷりの油でカリカリに焼きつつほぐす。鮭はサラダにも乗せようと思ったのでちょっとよけとく。んで、次はしめじ、キャベツ、を炒めて小麦粉と牛乳。
ううーん・・・鮭少ない。
急遽、鮭ではなくついでに買った鶏肉を炒めてサラダに使い、鮭は全部パスタに投入。
ん、まあこんなもんかな・・・って、たまねぎ入れ忘れたorz
しゃあないので、別のフライパンでたまねぎだけ炒めてソースに投入。で、そのフライパンで鶏肉少量を炒める。で、それをサラダに投入。更にたまねぎ、キャベツ、鶏肉をバターで炒めて塩胡椒。皿に盛って細く切ったチーズ乗せて明日の昼のおかずに。つまみ食いしたら案外いけた。
因みに、サラダはレタスときゅうりとトマトに鶏肉というオーソドックスなのにマヨネーズ。粉チーズでもかければよかったかな。卵もかければシーザーサラダになったな。
で、結果。
味薄っ。
ソース味薄すぎ。塩胡椒強めるか、粉チーズでも入れていっそのことカルボナーラにすればよかったかも。
つまみ食いした明日のおかずの方が美味しかったorz